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Nos Produits Donkeys & Co

LAIT D’ÂNESSE

Dans l’univers de la beauté, le lait d’ânesse est une source de jeunesse connue depuis des millénaires et que nous redécouvrons peu à peu. Le lait d’ânesse est le lait le plus proche du lait maternel, source de tous les commencements. Rien n’est donc plus naturel mais aussi plus universel et intemporel.

Un peu d’histoire

Le lait d’ânesse était déjà très connu des civilisations antiques. Dès 375 avant J.C., le médecin grec Hippocrate le recommande pour toutes sortes de maux (cicatrisation des plaies, empoisonnement, douleurs articulaires...). Bien sûr on cite Cléopâtre VII, qui prenait ses bains au lait d’ânesse. Elle possédait, dit-on, un troupeau de 300 ânesses destiné à cet usage. Les Romains en faisaient une boisson de luxe ainsi que des produits de beauté. Pline l’Ancien, dans son « Histoire Naturelle » décrit comment Poppée, femme de Néron, prenait ses bains au lait d’ânesse (63 après J.C.). Et il décrit ses propriétés : « On croit que le lait d’ânesse efface les rides du visage, rend la peau plus délicate et en entretient la blancheur ».

Beaucoup plus tard Pauline, sœur de Napoléon Bonaparte, aurait eu recours au lait d’ânesse pour des soins de peau. Au XIXe et XXe siècle, le lait d’ânesse remplace le lait maternel dans les orphelinats. L’ « Assistance Publique » décide même en 1877 de lancer à l’hôpital Saint Vincent de Paul, une étable adossée au dortoir pour l’allaitement direct des enfants. A cette époque, cette boisson était également distribuée dans certaines grandes villes de France (Toulouse et Paris). Par la suite le lait d’ânesse est tombé dans l’oubli, jusqu’à ce qu’un jeune éleveur en 1995 décide de reprendre la production en Ariège. Aujourd’hui un petit nombre de producteurs de lait d’ânesse nous permet de bénéficier de ses bienfaits.

Ses vertus ont traversé les âges, le renouveau du naturel et de l’authentique a fait le reste.

Vertus

Mais pourquoi le lait d’ânesse est-il si bon ?

Il est d’une part très différent du lait des ruminants qui possèdent plusieurs estomacs et qui par leur mode de digestion de trois jours, oxydent les acides gras et les vitamines. L’ânesse, comme l’être humain, possède au contraire un système digestif monogastrique. Par ailleurs le lait des ruminants, à cause de la digestion par fermentation, a une charge bactérienne très élevée au contraire du lait d’ânesse qui a des enzymes (lysozyme et lactoferrine) qui sont de puissants agents anti-microbiens.

Le lait d’ânesse est très complet car très proche du lait de la femme. Il est riche en vitamines (A, B1, B2, B6, C, D, E) en minéraux (calcium, magnésium, phosphore, fer, zinc...), oligo-éléments et acides gras essentiels (oméga 3 et 6). Il contient beaucoup de rétinol (vitamine A) qui a un effet tenseur très important donc anti-rides. Le rétinol aide aussi à la cicatrisation et accélère la production de collagène. On comprendra qu’il est particulièrement efficace sur les peaux à problèmes, avec eczéma, acné ou psoriasis. La peau se régénère plus facilement et élimine ainsi ses impuretés. Le lait d’ânesse hydrate et est recommandé pour les peaux au vieillissement précoce.

L’asinerie

Nous travaillons exclusivement et en toute confiance avec un ami, producteur de lait d’ânesse dans le Sud-Ouest de la France. En pleine campagne, son asinerie du Gers est une petite exploitation de 8,5 ha, certifiée en Agriculture Biologique par Ecocert France. De plus, c’est un centre pour la réhabilitation de l’âne des Pyrénées, race locale à faible effectif. Les animaux, une quinzaine, sont en extérieur toute l’année avec possibilité de s’abriter. L’alimentation est totalement naturelle: herbe, foin et orge.

Les ânons participent à la sauvegarde de la race de l’âne des Pyrénées, une race locale bien malmenée.

La traite

La production de lait d’ânesse est extrêmement compliquée, ce qui en fait un produit rare. Comme pour tout mammifère, la lactation est déclenchée par la naissance du petit. Cependant l’animal n’a que 2 pis, n’a pas de poche et donc la traite doit se faire 3 fois par jour en général, pour obtenir entre 1,5 litre et 2 litres de lait. Et cela pendant 4 à 5 mois seulement, car on laisse tout le lait à l’ânon pendant les 2 premiers mois. Par comparaison, une vache donne en moyenne 30 litres toute l’année. La traite se fait manuellement et la présence du petit est nécessaire sinon l’ânesse ne donne pas de lait. En effet la lactation est déclenchée par la sécrétion d’une hormone, l’ocytocine, provoquée par la stimulation de l’ânon. On est loin des élevages intensifs et tous les producteurs travaillent de manière artisanale et raisonnée, toujours dans le respect de l’animal. Bien sûr, l’ânesse continue d’allaiter son petit pendant toute la période de traite et petit à petit l’ânon diversifie son alimentation.

Le lait d’ânesse est très blanc et plus fluide que le lait de vache car il contient très peu de matières grasses. Par contre il est sucré. Dans notre asinerie, la traite se fait selon un protocole très rigoureux pour garantir une hygiène optimale et subvenir aux critères de l’Agriculture Biologique. La traite se fait dans un endroit calme et protégé, dans des conditions de respect des ânesses et de leurs ânons. Après deux filtrations, le conditionnement se fait dans des pichets stériles et le stockage se fait en congélateur.

La lyophilisation

Après congélation, le lait est transporté à 450 kms de là, en fourgonnette réfrigérée, dans un laboratoire contrôlé par Ecocert. Il y est desséché pour faciliter sa conservation. Pour ce faire, nous utilisons la technique de lyophilisation. Le lait n’est pas chauffé, contrairement à la technique classique d’atomisation. L’eau contenue dans le lait passe par sublimation de l’état solide à l’état gazeux. Cette technique de séchage par le froid et par le vide est un procédé couteux et sophistiqué, mais qui garde toutes les propriétés du lait. Ce sont les Incas qui les premiers ont exploité cette technique en montant certains aliments sur les hauteurs de Machu Picchu, où règne le froid et une basse pression, pour qu’ils s’évaporent lentement jusqu’à dessiccation : les pommes de terre ainsi traitées se conservaient plus longtemps. Ainsi, ce lait Bio, certifié Ecocert et lyophilisé à froid, peut apporter à notre gamme toutes les vertus du lait d’ânesse frais dans des conditions sanitaires optimales.

 

NOTRE COMPROMIS ENVIRONNEMENTAL

1% Pour la Planète

Pour compenser l’impact environnemental de notre activité nous avons décidé d’adhérer à l’association 1% Pour la Planète. Donkeys & Co. est ainsi l’un des 130 membres français adhérant à ce mouvement mondial regroupant plus de 1500 entreprises.

Celles-ci s’engagent à donner 1 % de leur chiffre d’affaire à des organismes environnementaux sans but lucratif.

1% Pour la Planète a été créé en 2002 par le fabricant de matériel d’escalade, co-inventeur du « clean climbing » et « alter-entrepreneur », Yvon Chouinard. 1% Pour la Planète est devenu l’une des plus importantes sources de financement des associations de protection de l’environnement. Le cumul des dons depuis la création du club s’élève à plus de 42 millions de dollars. Cet argent a été distribué à plus de 2600 groupes environnementaux dans le monde. (voir www.onepercentfortheplanet.org)

Dans le cadre de 1% Pour la Planète nous avons porté notre contribution sur l’association GOVIIN KHULAN pour la protection du seul âne sauvage au monde : l’hémione sauvage de Mongolie. (Voir : www.goviinkhulan.com) 

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